البحث المتقدم

تأثير تغير درجة الحرارة على جودة مياه الشرب المخزنة في قوارير بلاستيكية

Title Impacts of temperature alteration on the drinking water quality stored in plastic bottles

الباحث الرئيس عبدالقادر توفيق احمد عبدالله

الباحثون المشاركون

التخصص: الهندسة المدنية
التخصص الدقيق: هندسه المياه
المستخلص: يفضل الكثير من الناس شرب المياه المعبأة بدلاً من مياه الصنبور. يتم تخزين المياه المعبأة في زجاجات في بعض الأحيان لفترة طويلة. قد تتسرب هذه الزجاجات البلاستيكية بعض المواد الضارة إلى الماء خاصة عند تعرضها لتغير درجة الحرارة ، مما قد يؤثر على صحة الإنسان. ركز هذا البحث على دراسة تأثير تغير درجة الحرارة على جودة المياه المعبأة. درس العمل تأثير تسخين المياه في قوارير بلاستيكية بواسطة الشمس والفرن والميكروويف. كما تضمنت الدراسة اثر تبريد وتجميد المياه المعبأة. أظهرت النتائج أن التغيرات في درجة الحرارة أدت إلى تغيرات في بعض الخصائص الفيزيائية والكيميائية للمياه المعبأة مثل انخفاض قيم الأس الهيدروجيني و TDS وزيادة مستويات الفلورايد والكلوريد. بالإضافة إلى ذلك ، فاقت مستويات تركيز بعض المتغيرات الفيزيوكيميائية القيم المسموح بها لمياه الشرب. مع التغيرات في درجات الحرارة ، كانت جميع مستويات المعادن الثقيلة في المياه المعبأة ضئيلة باستثناء بعض التركيزات الصغيرة من النحاس والزنك. أكدت النتائج أيضًا الاختلافات في السلوك بين العلامات التجارية للمياه المعبأة المعرضة لنفس التغيرات في درجات الحرارة. يعد تسخين المياه المعبأة في زجاجات فوق 50 درجة مئوية مشكلة مقلقة على جودة المياه. هذا لأنه فوق هذه الدرجة ، لوحظت العديد من التغييرات في محتوى الماء. نتائج هذا العمل مفيدة لتحسين التشريعات الحالية بشأن المياه المعبأة وتخزينها.
Abstract: Many people prefer to drink bottled water instead off the tap water. The bottled water is stored in the plastic bottles sometimes for long time. These plastic bottles might leach out some harmful materials into the water especially when exposed to temperature alteration, which may affect human health. This research work focused on investigating the effect of changing temperature on the bottled water quality. The work studied the effect of heating water in plastic bottles by sun, oven, and microwave. The study included also the impact of cooling and freezing the bottled waters. Results showed that temperature alterations caused changes in some physicochemical properties of bottled waters such as decreasing the values of pH and TDS and increasing levels of fluoride and chloride. In addition, the concentration levels of some physiochemical parameters exceeded the permissible values for drinking water. With temperature alterations, all levels of heavy metals in bottled waters were minimal except some small concentrations of copper and zinc. Results confirmed also differences in behavior between the bottled water brands exposed to the same temperature alterations. Heating bottled waters above 50 °C is alarming problem on the water quality. This is because above this degree, many alternations were observed in the water content. The outcomes of this work are useful for improving the current legislation on bottled waters and their storage.
الحالة: محكم ومنشور
جهة التحكيم:
دار النشر:
سنة النشر: 0
تحويل التاريخ