تقنين هدر الغذاء في ضوء الكتاب والسنة (دراسة اقتصادية شرعية)
Title The Regulation of Food Waste in Light of the Qur'an and Sunnah: A Shari'ah-Compliant Economic Study
الباحث الرئيس حامد مزيد حامد السحيمي الحربي
التخصص: الاقتصاد الإسلامي
التخصص الدقيق:
المستخلص: موضوع البحث:
دراسة الهدر الغذائي من حيث ماهيته، أسبابه وآثاره، مستندة إلى ما ورد في الكتاب والسنة، كما تشمل مقارنة بين وجهات النظر في الاقتصاد الإسلامي والاقتصاد الوضعي من حيث التأصيل والحلول. بالإضافة إلى تقديم مقترحات لمعالجة هذه الظاهرة السلبية من منظور القرآن الكريم والسنة النبوية.
هدف البحث:
1- جمع أهم الأدلة من القرآن الكريم والسنة النبوية المنظمة للاستهلاك في الاقتصاد الإسلامي في دراسة موجزة.
2- بيان أهمية الرجوع إلى القرآن الكريم والسنة النبوية عند وقوع الأزمات والمشكلات الاقتصادية.
3- بيان شمول الشريعة الإسلامية لكل جوانب الحياة.
مشكلة البحث:
يعد الهدر الغذائي من القضايا المهمة التي تشكل تحدياً كبيراً للمجتمعات من الناحية الاقتصادية، في ضوء تعاليم الإسلام التي تدعو إلى الاعتدال وتجنب الإسراف، يظهر الهدر الغذائي كممارسة مخالفة لأحكام الكتاب والسنة. المشكلة تكمن في تزايد الكميات المهدرة من الطعام على المستوى المحلي والعالمي وتأثيرها السلبي على كافة الأصعدة، وهو ما يستدعي دراسة معمقة لتحليل أبعاد الهدر الغذائي من منظور الشريعة الإسلامية.
أهم النتائج المستفادة من البحث:
1. الأمن الغذائي في الإسلام تحكمه قواعد ثابتة وقيم أخلاقية مستمدة من القرآن الكريم والسنة النبوية تكفل بقاءه ومن أهم تلك القواعد والأسس الحفاظ على الموارد والنعم التي وهبها الله للناس وعدم العبث بها وهدرها.
2. جاء القرآن الكريم والسنة النبوية بالتأكيد على أهمية الغذاء والحفاظ عليه، وكذلك على حرمة التجاوز وهدر هذه النعم بتحريم الإسراف والتبذير.
3. توضيح أسباب هدر الغذاء الاقتصادية والاجتماعية.
4. لهدر الغذاء آثار أخروية ودنيوية، فالمسرف مذموم ومتوعد بالعذاب يوم القيامة، بالإضافة للأضرار الكبيرة من الخسائر المالية والقضاء على الموارد ونحوها.
5. تقنين هدر الغذاء والمحافظة عليه واجب على الفرد والمجتمع يتكامل بجوانب روحية معنوية وبجوانب عملية بناء على العقيدة الاقتصادية لدى المسلم.
6. ينبغي على الحكومات والمؤسسات سن القوانين والتشريعات التي تكفل وتحفز على تقنين هدر الغذاء.
Abstract: Research Title:
A Study on Food Waste: Nature, Causes, and Implications from the Perspective of the Qur'an and Sunnah, with a Comparison between Islamic Economics and Conventional Economics. The study also provides recommendations to address this issue from an Islamic point of view.
Research Objectives:
• To collect the key evidence from the Qur'an and Sunnah regarding consumption in Islamic economics within a concise study.
• To emphasize how important it is to consult Quran and Sunnah, while facing financial challenging.
• To demonstrate the comprehensiveness of Islamic Sharia in addressing every facet of life, including financial difficulties.
Research Problem:
Food waste is a pressing economic challenge for societies. According to Islamic teachings that promote moderation and prohibit extravagance, food waste contradicts to Islamic principles. The problem is exacerbated by increasing food waste both locally and globally, with negative repercussions in various areas.
A thorough evaluation of this matter from the standpoint of Islamic law is necessary.